Stanchi della solita cena con la carne? Vegetariani o vegani? In cerca di qualche nuovo sapore? Aprite bene le orecchie e segnatevi qualcuna delle ricette che vi stiamo per proporre, non rimarrete di sicuro delusi. In questa mini guida di ricette senza carne, ideali per la cena, abbiamo cercate di incontrare i gusti di tutti, sebbene ci sia un tocco particolare ed etnico. Ma scopriamole insieme.
Tacos di mais con fagioli neri e patate dolci al lime. Ingredienti: circa 1 kg di patate dolci, cumino, paprika, olio extravergine di oliva, pepe di cayenna, due lime, coriandolo, sale, pepe, una cipolla piccola, uno spicchio d’aglio, mezzo chilo di fagioli neri, mezzo chilo di mais, due cucchiai di miele, quattro tortillas, un casco di lattuga romana, 150 grammi di feta, un avocado e, se volete, salsa piccante. Preparazione: pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, quindi sciacquate e scolate i fagioli e il mais. Accendete il forno a 220 gradi e cuocete le patate in una teglia con della carta forno bagnata e strizzata. Conditele con olio extravergine di oliva, sale, cumino, paprika, coriandolo, pepe di cayenna, pepe. Cuocete per circa 20 minuti, poi rigiratele e lasciate cuocere per altri 15 minuti circa. Nel frattempo che le patate si cuociono fate un soffritto con olio extravergine di oliva e cipolla a fuoco alto, dopo qualche minuto aggiungete l’aglio, diminuite il fuoco e aggiungete i fagioli, il mais, il succo dei lime e il miele, fate amalgamare il tutto e aggiungete la salsa alle patate. A questo punto nella tortillas mettete qualche foglia di lattuga, l’avocado, la feta e le patate con la salsa dolce di fagioli e mais e servite.
Sandwich al formaggio con salsa guacamole. Una ricetta velocissima, semplice e molto gustosa. Gli ingredienti di cui avete bisogno sono due fette di pane (o di pan carre), 100 grammi di formaggio cheddar, coriandolo, 30 grammi di burro, mezzo pomodoro. Per la salsa guacamole procuratevi due avocado, l’altra metà del pomodoro, il succo di un lime, uno spicchio d’aglio, mezza cipolla rossa, sale. Prepariamo prima la salsa guacamole: tagliate gli avocado e sbattete la polpa con una forchetta, quindi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, il succo di lime, il coriandolo, la cipolla tagliata fine, l’aglio spezzettato e il sale, mischiate per bene tutto (anche nel mixer per pochi secondi se volete). Dedichiamoci ora al sandwich. Tagliate il cheddar a strisce sottili, mettetelo sopra il pane, aggiungete il pomodoro e il coriandolo, quindi ancora cheddar, poi grigliate per circa 30 secondi. A questo punto guarnite con salsa guacamole. Prendete il burro e mettetelo in una padella per pochi secondi, quindi passatevi le fette di pane e fatele tostare per bene. Non vi resta che servire.
Zuppa di porro e patate. Ingredienti: mezzo chilo di patate, un porro, olio extravergine di oliva, una cipolla, sale. Pelate e tagliate a fette grandi le patate, quindi tagliate grossolanamente il porro e la cipolla, mettete tutto a bollire in una grande pentola con un goccio di olio extravergine. Scolate il tutto e aiutatevi con un minipimer o con un mixer e servite guarnendo con una foglia di basilico e dell’olio a crudo.
Polpette di zucca. Ingredienti: 1 kg di zucca, 100 grammi di parmigiano, 200 grammi di pangrattato, 3 uova, 150 grammi di fontina, un po’ di farina, sale, pepe, olio extravergine di oliva. Preparazione: pulite per bene la zucca lasciando però la buccia e mettetela in forno con della carta alluminio, cuocete a 200 gradi per circa 35 minuti, fate raffreddare e togliete la buccia. Passate la zucca al mixer o al passaverdure e fate saltare in padella facendo asciugare l’acquetta rimasta. Una volta che l’acqua sarà quasi del tutto scomparsa aggiungete il parmigiano grattugiato, unite sale e pepe e fate raffreddare. Ora aggiungete un uovo e un po’ di pangrattato, mescolate per bene e fate delle piccole palline dove all’interno metterete un cubetto di fontina, facendo attenzione che sia completamente coperto dall’impasto. Passate le palline nella farina, poi nelle altre due uova sbattute e nel pangrattato, quindi friggete.
Insalata di asparagi e uova. Un piatto fresco a genuino. Ingredienti: 2 uova sode, 450 grammi di punte di asparagi, una manciata di capperi, succo di un limone, erba cipollina, sale, olio extravergine. Preparazione: dividete gli albumi dai tuorli e tagliateli a pezzettini piccoli. A parte pulite gli asparagi e cuoceteli al vapore per circa 4-5 minuti. Preparate ora una emulsione con olio, sale e limone, aggiungete i capperi e l’erba cipollina tritata. Condite con questa salsa gli asparagi tagliati a pezzi e lasciate raffreddare in frigorifero. Poco prima di servire infine aggiungete le uova tritate nell’insalata di asparagi.