• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Castel Giuliano

Castel Giuliano

Blog di Giuliano Castel

You are here: Home / Casa / Marmellata Fatta in Casa

Marmellata Fatta in Casa

Per preparare una marmellata sono indispensabili due ingredienti: lo zucchero per la conservazione del prodotto e, ovviamente, la frutta.
La buccia della frutta, i semi sono utili nella bollitura perchè contengono pectina, evitiamo così di aggiungere prodotti inutili e poco naturali.
Per una buona marmellata è importante che la frutta sia matura, non acerba altrimenti risulterà inodore e sciapa.
La dose di zucchero è importante. Il mio consiglio è quello di non seguire tutte le varie dosi e proporzioni che si trovano sul web, ma il vecchio sistema della nonna per ogni KG di frutta 1 kg di zucchero.
Lo zucchero non aumenta il dolce ma è essenziale per conservare la marmellata.
Allo zucchero semolato potete, anzi è raccomandabile, sostituire quello di canna, per avere un sapore più casereccio, o il fruttosio in caso di diabete.
A seconda della frutta potete lasciarla macerare una notte snocciolata con due o tre cucchiai di zucchero. Consiglio di seguire le varie ricette per i singoli passaggi.

Regole generali
Cottura con zucchero. A zucchero sciolto schiumare. Passare eventualmente con passa verdure o minipinner ad immersione per frullare bucce o togliere i semi (vedi more, o fichi)
Rimettere sul fuoco e continuare la cottura a fuoco lento rigirando.
Quando si versa la marmellata nei vasetti avere l’accortezza di girarla bene perchè sul fondo è più densa.

Perchè schiumare la marmellata?
Togliere la schiuma durante la cottura è importante per la lucentezza della marmellata

Come so che la marmellata è pronta?
Per vedere se la marmellata è pronta esistono tre modi:
– prendendola con il cucchiaio cola con difficoltà
– mettendo qualche goccia in bicchiere di acqua fredda la marmellata va a fondo senza sciogliersi
– mettendola in un piano inclinato non scorre bene

A cottura ultimata la marmellata va messa in vasetti di vetro puliti ed asciutti.
Una buona marmellata con zucchero non necessita per forza della sterilizzazione, io comunque la verso bollente nei vasetti per il sottovuoto.
Se preferite potete sterilizzarli fasciati con un panno nell’acqua.

Articoli Simili

  • Come Fare una Colazione Dolce Proteica in Casa
  • Perchè la Colazione è Importante
  • Dieta del Cavolo - Come Funziona
  • Come Mangiare Prima dello Sport
  • Dieta e Conteggio delle Calorie - Cosa Bisogna Sapere

Filed Under: Casa

Primary Sidebar

Categorie

  • Altri
  • Casa
  • Giardino
  • Guide

Informazioni

  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy