Non sai cosa preparare a pranzo per stupire i tuoi ospiti? Di sicuro ci vuole un primo gustoso e un secondo altrettanto saporito.
Ho io quello che fa per te, un secondo fantasioso e raffinato da servire in contenitori molto originali.
Occorrente
3 arance
800 g. di vongole
Una noce di burro
Qualche fogliolina di basilico
Sale
Pepe
Per iniziare disponi sul tuo piano di lavoro tutti gli ingredienti in modo da averli a portata di mano. Prendi le arance e lavale benissimo sutto l’acqua corrente, se presentano puntini neri stofinale con uno spazzolino. Adesso asciugale e dividile a metà in senso orizzontale ed elimina tutta la polpa servendoti di un cucchiaino o dell’apposito scavino avendo cura di non rovinare le cupole di buccia poichè le trasformerai nelle coppette in cui servirai le vongole.
Adesso, prendi una ciotola e schiaccia la polpa dell’arancia e metti da parte il succo. Sbuccia un’arancia con il coltello facendo in modo che la pellicina che avvolge la polpa vada via lasciando scoperta la polpa e dividi l’arancia in spicchi.
Adesso metti una padellina sul fuoco e mettici dentro il burro e lascia che si sciolga a fiamma bassa. Unisci al burro le vongole e lascia che si insaporiscano un po’ lasciandole cuocere per circa 3 minuti.
Ora salale e pepale, abbassa la fiamma e unisci alle vongole il succo di una metà arancia e lascia cuocere per altri 5 minuti. Trascorsi i 5 minuti scola le vongole dal sugo di cottura e versale nelle coppette di buccia di arancia, dividendole in parti uguali. Adesso aggiungi al sughetto delle vongole gli spicchi delle arance e fai cuocere a fiamma viva per 3 minuti in modo che il sughetto si ritiri. Se vedi che non si ritira aggiungi un pochino di farina. Col sughetto condisci le vongole e gli spicchi delle arance usali per decorare. Aggiungi un po’ di foglioline di basilico sminuzzate e servi.