Come Preparare Vongole alla Marinara


Questa è una tipica ricetta della splendida Andalucia. In Spagna sono famosissime le “tapas”, in italiano, più o meno “assaggini”, quella che sto scrivendo oggi è proprio una delle tante “tapas”. La cucina spagnola meriterebbe più considerazione, e questa di oggi, per chi ancora non la conosce, è l’occasione giusta.

Occorrente
1 chilo di vongole veraci.
2 cipolle piccole.
1 spicchio d’aglio.
1 cucchiaino di peperoncino macinato.
3 pomodori maturi.
Pepe nero macinato fresco.
Prezzemolo tritato.
2 bicchieri di vino bianco.
Sale.
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Quando compriamo le vongole, dobbiamo portarle a casa abbastanza velocemente. Prendiamo un’insalatiera grande e la riempiamo con acqua e con una bella manciata di sale.
Sciogliamo bene il sale. Ora prendiamo uno scolapasta e dopo aver controllato bene tutte le vongole, versiamole nel medesimo e mettiamo il tutto nell’insalatiera nell’acqua salata.
Lasciamole così per un paio d’ore.
In questa maniera, le vongole perdono tutta la sabbia e questa cade nel fondo, in modo che le stesse vongole non possano prendere altra.

Prendiamo una padella grande. Versiamo l’olio extra vergine d’oliva, le cipolle tagliate a pezzetti e l’aglio tritato.
Soffriggiamo il tutto e aggiungiamo le vongole ben lavate.
Copriamo con un coperchio e di tanto in tanto mescoliamo.
Quando sono tutte aperte, aggiungiamo i pomodori a pezzetti, il peperoncino in polvere non piccante, poco sale e i due bicchieri di vino bianco.

Copriamo la padella con un coperchio e cuciniamo il tutto, a fuoco medio, per circa 30 minuti, e comunque fino a quando la salsa “si restringe”. Ricordiamo di mescolare di tanto in tanto.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato e il pepe nero macinato fresco.
Serviamo questa deliziosa “tapa” in 4 scodelle di terracotta “accompagnata da un fresco boccale di birra.
Proprio come la tradizione spagnola.

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